Сбербанк выяснил желаемый уровень дохода россиян на пенсии

Более трети опрошенных НПФ Сбербанка россиян считают, что для комфортной жизни на пенсии им достаточно будет дохода в 30 тыс. рублей в месяц. Еще 28% граждан хотят встретить старость, получая не менее 45-60 тыс. рублей в месяц. Более 40% опрошенных уверены, что размер выплачиваемой им государственной пенсии будет составлять лишь 15-30 тыс. рублей, и обеспечить комфортную жизнь в старости без собственных накоплений им не удастся. Об этом говорится в пресс-релизе банка.

Самый высокий уровень притязаний оказался у военных — для комфортной жизни на пенсии им необходимо более 100 тыс. рублей. Самыми скромными оказались домохозяйки и студенты — для достойной старости им будет достаточно 15-20 тыс. рублей.

По словам большинства опрошенных жителей, уровень их ежемесячных доходов после выхода на пенсию составит от 15-30 тыс. рублей (41,2%). Из них 20,8% респондентов рассчитывают ежемесячно получать от 15-20 тысяч рублей, а 20,4% от 20-30 тыс. рублей. Еще 24% рассчитывают на государственную пенсию в размере 10-15 тыс. рублей. Люди в возрасте 30-39 лет полагают, что им будут выплачивать от 30 тыс. до 50 тыс. рублей в месяц. На доход более 50 тыс. рублей, без учета собственных накоплений, надеются немногие — в основном это молодежь в возрасте 18-29 лет (7,6% опрошенных). Более четверти опрошенных считают, что им для комфортной жизни на пенсии понадобится не менее 45-60 тыс. рублей.

Большинству госслужащих (около 43% опрошенных этой группы) будет достаточно 30 тыс. рублей в месяц. Руководители высшего и среднего желают получать больше — почти половине (47,4%) из них нужен пенсионный доход в 45-60 тыс. рублей. 

В отчете подчеркивается, что пенсионные ожидания россиян сильно зависят от уровня их доходов в настоящее время. Так, большинству людей, заработок которых не превышает 35 тыс. рублей на члена семьи, на пенсии будет комфортно жить на выплаты до 30 тыс. рублей в месяц. Об этом говорят от 30 до 40% опрошенных с таким уровнем дохода. Среди тех, кто зарабатывает 35-45 тыс. рублей и свыше 55 тыс. рублей на члена семьи в месяц, большинство хочет получать пенсию в 45-60 тыс. рублей. В группе россиян, трудовой доход которых составляет 45-55 тыс. рублей, о таком уровне комфорта в старости мечтают уже 90,9% опрошенных.

Телефонный опрос проводился в восьми округах Российской Федерации: Центральном, Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном. Выборка – 1600 респондентов в возрасте старше 18 лет.

Руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов:

«Я считаю, что для комфортной жизни в моем регионе, Москва и Московская область, пенсия необходима на уровне 50–75 тысяч рублей. По причине ощутимой дороговизны в федеральном центре суммы, необходимые для жизни, а не для существования, будут кратно выше общих ожиданий любого военного из дальнего региона. В целом, все ожидания у разных респондентов любого опроса будут складываться от их уровня жизни и уровня тех доходов, которые соответствуют на тот момент их жизни. Люди, которые живут скромно и просто получают существенно меньшую цифру ежегодного и ежемесячного дохода от уровня средней медианы по экономике, будут априори несколько скромнее в своих будущих ожиданиях по отношению к будущей пенсии. Это не удивительно. Есть такое понятие как уровень жизни. У всех россиян, да и у всех людей в мире, он разный и по самым разнообразным причинам. Так что, обсуждая свой комфортный уровень будущей пенсии, любой человек в мире будет отталкиваться от двух вещей. Первое — это уровень его текущего дохода в месяц и год, второе — это нечто среднее от его текущего дохода и «среднего по больнице» в экономике страны на тот момент».

Источник: newsrussia.today

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.