Западу нужно добиться от Киева отмены военного положения, поэтому посредничество в решении вопроса по инциденту в Керченском проливе не исключено. На Украине же заинтересованы не в решении, а в дальнейшем раздувании инцидента.
В разрешении ситуации вокруг инцидента в Керченском проливе России не нужны посредники, Москва и Киев способны самостоятельно все обсудить. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.
«Вчера ситуация обсуждалась в телефонном разговоре президента Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, которая позвонила Владимиру Владимировичу, и было достигнуто определенное понимание, которое, думаю, в ближайшее время будет реализовано. Я не вижу необходимости в каких-либо посредниках. Я думаю, что это сугубо практический вопрос», — сказал Лавров.
Лавров отметил, что, «если украинская сторона и ее партнеры в Европе заинтересованы в том, чтобы подобных инцидентов больше не было, необходимо послать очень сильный сигнал Киеву тем, кто поддерживает очень тесные контакты с украинскими властями, чтобы таких провокаций больше не допускалось».
В практическом плане на уровне местных пограничных властей двух стран «вполне, если какие-то есть технические вопросы, которые украинской стороне не вполне понятны, можно было бы эти вопросы обсудить», считает российский министр.
Накануне министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что Берлин готов стать посредником между Россией и Украиной в рамках встреч «нормандской четвёрки» с целью достижения решения в связи с инцидентом в Керченском проливе.
«Мы дадим понять обеим сторонам, что призываем их иметь сдержанную позицию, и, если будет необходимо, мы выступим посредником, чтобы этот конфликт не превратился в серьёзный кризис», — приводили РИА Новости слова Мааса.
Позиция обозначена
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко уверен, что заявление Сергея Лаврова будет услышано, и оно действительно имеет политический смысл.
«Россия и Украина соседи, не вчера начали отношения, понятны и причины произошедшего, понятно и то, что это может быть разрешено», — сказал эксперт.
«И думаю, западные партнеры не будут навязывать нам посреднические услуги. Конечно, спекуляций и шума будет много, но по существу наша твердая позиция уже обозначена — мы дали понять, что это двусторонний вопрос и на этой основе мы его и решим», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».
Старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский считает, что посредничество, наоборот, вполне возможно — Киев этой провокацией и последующим вводом военного положения пошел против установок западных кураторов, настаивающих на проведении президентских выборов в срок. «Украина усложнила свои отношения с Западом и сейчас Запад будет делать все возможное, чтобы заставить власти страны отменить военное положение», — отметил Неменский.
США пока соблюдают дистанцию
Владимир Оленченко указал, что те страны, которые предлагают посредничество, не связаны никакими союзническими обязательствами ни с Россией, ни с Украиной. По его мнению, тема инцидента в Керченском проливе себя уже почти исчерпала, и эксперт надеется, что она исчерпает себя и в информационном смысле, сойдет на нет.
Никаких перспектив урегулирования нет, напротив, Киев будет искать новые поводы, чтобы продлить военное положение, говорит в свою очередь Олег Неменский. «Пока сложно говорить о том, какие будут новые провокации, но эта провокация будет использоваться в ее развитии. Точка поставлена будет не скоро, так как сделано это и было ради конфликта», — сказал он.
Может ли форсировать эту историю на международном уровне Вашингтон? Пока предпосылок не просматривается, отметил Оленченко, Соединенные Штаты отнеслись к инциденту «дистанцированно — если смотреть на Трампа».
«Если же говорить об их представителе в ООН, она, как всегда, настроена агрессивно и заинтересована в развитии, раскручивании этой темы. Но я надеюсь, Трамп здесь все-таки главней», — добавил эксперт.
Ранее Дональд Трамп, комментируя инцидент, заявил, что ему эта история «не нравится».
«Нам не нравится происходящее, будем надеется, что ситуация будет урегулирована. В Европе тоже не в восторге, они тоже над этим работают. Мы все вместе работаем над этим», — сказал глава Белого дома.
Автор:
Игорь Скрыпач
Источник: