Верховный муфтий России назвал «кощунственной провокацией» получение автокефалии УПЦ

На Украине религия используется для разъединения людей, а не для их объединения. Так прокомментировал получение автокефалии УПЦ верховный муфтий России Талгат Таджуддин во время своего выступления на межрегиональной научно-практической конференции «Ислам на Урале: история, современность, вызовы».

Таджуддин назвал получение «автокефалии» Украинской православной церковью провокацией и сравнил нынешнюю ситуацию в Незалежной с тем, что было в свое время в Сирии, где террористы использовали религию с целью противопоставления людей друг другу. Священнослужитель отметил, что в ближневосточной республике мусульмане и христиане на протяжении веков уживались мирно. Но в XXI веке ситуация изменилось.

«Кощунственная провокация, когда религию превращают в инструмент противостояния народов», – охарактеризовал муфтий случившееся.

Напомним, что встреча президента Украины Петра Порошенко с представителями канонической УПЦ была весьма малочисленной. Так, со стороны УПЦ МП на ней присутствовали лишь три человека, пишет Infox. Столь малое число делегатов объясняется тем, что УПЦ МП не поддерживает идею автокефалии.

На предоставлении УПЦ автокефалии была острой реакция и со стороны РПЦ, заявившей о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Автор:
Татьяна Ленская

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.