Россия выводит Германию к «перезагрузке» диалога вопреки внутренним распрям ЕС

Призыв немецкого политика Маттиаса Платцека к «перезагрузке» отношений с Россией демонстрирует внутренние тенденции в Евросоюзе. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок</strong>.

«В Германии и по Европе в целом все чаще звучат призывы изменить отношения с Россией, наладить диалог и вернуться к сотрудничеству. Мы видим, что сознание европейцев меняется – но не в том, что приходит осознание бессмысленности давления на Россию санкциями и другими методами. Это в ЕС поняли уже давно. Дело в том, что продление антироссийских санкций сейчас касается «неправильного», с точки зрения Брюсселя, поведения Москвы крайне опосредованно.

Выступления против РФ в первую очередь ставят целью поддержать внутренний европейский консенсус и единство, изрядно расшатанные центробежными тенденциями – выходом из альянса Британии и усилением влияния правопопулистских партий. Одна из возможностей сохранить внутреннее единство – создать и поддерживать образ внешнего врага, перед которым нужно взяться за руки, чтобы не пропасть поодиночке. очень «удобным» государством на эту роль для Европы стала Россия», — отмечает аналитик.

Председатель Германо-Российского форума Маттиас Платцек в интервью немецкому изданию призвал построить в Европе новую архитектуру безопасности совместно с Россией. «Давно речь идёт не о том, будут ли русские формировать своё общество так, как мы считаем правильным… Речь вновь идёт о мирном сосуществовании, о вопросе, сможем ли мы мирно жить рядом друг с другом на этом континенте. Текущая международная обстановка требует «перезагрузки» отношений с Россией и ее непосредственного участия в европейской системе безопасности», — сказал немецкий политик.

«Как известно, после инцидента с российскими и украинскими кораблями в Керченском проливе лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон беседовали с российским президентом Владимиром Путиным. И у них нет оснований не доверять Москве, что случившееся – провокация со стороны Киева, это вполне очевидно при имеющихся фактах. Однако европейские политики ведут себя в этой ситуации весьма сдержанно.

Происходит это потому, что Европе вообще нет дела до того, что на самом деле произошло в проливе. Речь идет о том, что нужно продвигать повестку Берлина и Парижа по дальнейшей интеграции в рамках Евросоюза, для укрепления внутренних связей. А для этого на долгосрочную перспективу нужно иметь оппонента, против которого нужно «выстаивать», создавать общеевропейскую армию. В Европе все понимают, что Россия идет своим путем, санкциями этого не изменить. Но есть заданный тренд, которому в ЕС следуют – не всем политикам он нравится, потому все чаще в Европе и звучат пророссийские речи», — подчеркивает эксперт.

Стратегия России

Платцек также затронул опасную ситуацию, которая сложилась на Украине после инцидента в Керченском проливе. Он считает, этот вопрос нельзя анализировать в отрыве от предстоящих президентских выборов в стране. Последовавшее за инцидентом введение военного положения — это уже признак того, что Порошенко приступил к реализации своего предвыборного плана. При этом Платцек усомнился в ответственности России за эту ситуацию, не найдя мотива у РФ для такой провокации.

«В прошедшие недели все приготовления российской стороны были ориентированы на запланированную встречу с Трампом. А в своём Twitter Порошенко открыто порадовался тому, что она сорвалась», — отметил немецкий политик. И добавил: Германия в сложившейся ситуации должна призвать обе стороны конфликта к сдержанности и снижению уровня напряжённости. Чтобы впоследствии Европа могла «сделать шаг назад» и «начать перезагрузку».

«Почему нынешние лидеры Европы сознательно выбрали антироссийский курс? Проблема в том, что так называемая «европейская модель» в гуманитарной сфере, соцобеспечении, мультикультурализме и толерантности становится все менее привлекательной для самих европейцев. Они постепенно от нее отказываются, голосуя все чаще за правопопулистские и националистические партии. Чтобы остановить этот распад, консервативному руководству ЕС необходимо противостояние с сильной державой. США не вариант — это будет слишком накладно, потому остается Россия.

Стратегия, выбранная Москвой в ответ на тактику Европы, вполне удачная. РФ последовательно напоминает, что не начинала санкционное противостояние, а лишь реагировала на действия Запада. И Россия ждет, пока внутриевропейская ситуация урегулируется до уровня, чтобы не нужно было решать внутренние проблемы за счет проецирования их на нашу страну. О том же говорят и набирающие популярность националистические и «правые» партии Европы – они набирают все большую популярность с каждым годом.

Параллельно мы подчеркиваем свое уважение к «западным партнерам», но указываем: партнерство – это экономическая и культурная кооперация, а не предъявление требований к вопросам внутренней и внешней политики, которые являются исключительно суверенной прерогативой и внешнего вмешательства не терпят. Такие настроения в Европе только крепнут, потому в долгосрочной перспективе стратегия России в отношении ЕС выбрана удачно», — заключает Станислав Бышок.

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.