Отношение Австрии к России может стать примером для Италии и Германии

Австрия заявила о желании сохранить конструктивный диалог с Россией. Но политолог Александр Асафов отмечает, что дружеские отношения Вены с Москвой беспокоят многих членов Евросоюза, потому что за Австрией в любой момент могут последовать Италия и Германия.

Диалог Австрии и России 

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что Вена нацелена на диалог с Москвой, но при этом добавил, что подозрения в разведывательной деятельности всегда будут критиковаться. «Если шпионаж происходит у нас, не важно со стороны какой страны, то мы считаем это неприемлемым и будем с этим бороться», — сказал Курц, комментируя историю со шпионским скандалом.

Напомним, что 9 ноября официальный представитель Минобороны Австрии Михаэль Бауэр сообщил о раскрытии случая шпионажа с участием отставного офицера. Впоследствии подозреваемый в разведывательной деятельности в пользу России военный заверил, что не разглашал государственных тайн и не чувствует себя шпионом. В МИДе РФ выразили недоумение, почему Австрия не стала обсуждать подозрения через налаженные каналы диалога, а сразу сообщила об этом в СМИ.

«Прогрессивный мир в лице геополитических конкурентов России ждет, что отношения между РФ и Австрией осложнятся. Вполне возможно, что именно их усилия и привели к ситуации со шпионом. Действия западных спецслужб здесь могли стать реакцией на плодотворные контакты и визиты Курца в Россию и Путина в Австрию. Но при этом мы видим достаточно взвешенную позицию Вены, которая пытается сохранить эмоциональную трезвость и преодолеть ситуацию.

В то же время я полагаю, что мы наблюдаем лишь первую серию шпионского сериала. Как и в деле с предполагаемым отравлением Скрипалей возможно появление новых обстоятельств, но я надеюсь, что стороны все же смогут решить все вопросы в спокойном рабочем режиме по обоюдному согласию», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Александр Асафов.

Пример Австрии для Италии и Германии 

В свою очередь руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов обращает внимание давние и очень тесные финансовые и экономические отношения между нашими странами. По его словам здесь сохраняется советская традиция, но шпионский скандал является во многом предупреждением, что прежнего комфортного нахождения российскому бизнесу в Австрии ждать не стоит.

«Австрия сегодня находится под давлением Германии и европейской бюрократии в целом. А поскольку закончилась эпоха спокойных отношений между странами в Европе, то и с Австрией тоже все будет меняться. Нельзя исключить, что через полгода Австрия под давлением Брюсселя вновь развернет какой-нибудь новый шпионский скандал. Нынешнее заявление Курца следует рассматривать в качестве предупреждения», — считает Колташов.

В то же время представители австрийского бизнеса неоднократно заявлял о недовольстве антироссийскими экономическими санкциями. Многим местным компаниям в связи с санкциями приходится искать обходные пути и испытывать большие финансовые потери. За последние годы объем экспорта из ЕС в Россию уменьшился на треть, и десятая часть от них пришлась на Австрию.  

«Австрии по ряду причин занимает важное место на европейском политическом ландшафте, поэтому тот факт, что эта страна сохраняет конструктивные и достаточно дружеские отношения с РФ, беспокоит очень многих. Австрия легко может стать примером для других не разделять общий инерционный негативный тренд по отношению к РФ, например за ней могут последовать Италия и Германия.

Больше всего такое положение дел беспокоит США, которые хотят, чтобы европейские страны звучали одним голосом в антироссийской симфонии Западного мира, но по факту его все сложнее называть объединенным», — резюмирует Александр Асафов.

Автор:
Андрей Петров

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.