Нигматуллин: У ЦБ есть инструменты по купированию инфляции и дедолларизации экономики РФ

Курс на дедолларизацию экономики РФ и постепенного перевода российских международных расчетов на национальные валюты стал за последний год магистральным трендом для России и ее государственной торгово-экономической политики.

Центробанк РФ обозначил свою позицию по рублевым расчетам

В то же время, здесь существует целый ряд нюансов, которые озвучила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, этот процесс должен происходить добровольно, а российский рубль в данном контексте обязан доказать свою состоятельность.

Как считает глава российского финансового регулятора, чтобы рубль был привлекательным для расчетов, должна существовать уверенность, что его покупательная способность не обесценивается. По сути своей, здесь перед нашей страной стоит задача достижения низкой инфляции и низкой волатильности курсов, поскольку только это позволит России использовать свою валюту в международных расчетах.

Кроме того, расчеты в рублях, как считает Набиуллина, не надо продвигать административными методами, и это не должно носить какого-либо принудительного характера, причем именно в данном направлении и сосредоточена текущая работа российского Центробанка.

При этом, учитывая такие тезисы со стороны Набиуллиной, сразу возникает вопрос, а как на данный тренд повлияют процессы, которые будут происходить в следующем году в виде начала структурных реформ и разгона инфляции из-за повышения ставки НДС.

Ситуация в российской экономике продолжает оставаться сложной

Финансовый аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что ситуация в российской экономике в 2019 году, пусть и будет сложной, но все-таки терпимой с точки зрения целей ЦБ РФ.

«Естественно, инфляция будет подвергнута давлению благодаря повышению базовой ставки НДС с 18 до 20 процентов. Скорее всего, здесь будет перенос этого изменения ставок на инфляцию, из-за чего последняя, наверняка, увеличится», — констатирует Нигматуллин.

Отметим, что эксперты сходятся на том, что повышение инфляции благодаря росту НДС будет в диапазоне от 0,9 до 1,5 процентов в год, что сделает невозможным достижение в следующем году таргета в 4 процента. Впрочем, если взять текущие оценки со стороны МЭР, то инфляция к концу ноября уже составляет 4 процента, что выше тех показателей, которые были в нашей стране на протяжении 2018 года.

Это связано, как с подготовкой рынка к изменениям следующего года, так и с внешними факторами – снижением курса рубля по причине ожидания усиления американских санкций, а также нестабильной ситуации на нефтяном рынке, где недавно произошло падение цен.

У Центробанка РФ есть инструменты по купированию инфляции

«По текущим оценкам, во втором квартале будущего года среднегодовая инфляция может составить в России показатель от 5,5 до 6 процентов годовых. Все здесь зависит от того, как будет происходить рост цен и не будет ли здесь ситуативных шоков в виде ослабления курса рубля. Так что, в данном прогнозе существует очень много влияющих на него факторов», — резюмирует Нигматуллин.

Как считает эксперт, у Центробанка существуют инструменты по таргетированию инфляции, поэтому в случае того, если просядет рубль или чрезмерно повысятся на цены на какие-то товары в потребительской корзине, они могут быть эффективно применены.

«Собственно, вопрос не в том, может ли Центробанк это сделать, а будет ли он это делать и будет ли это эффективно в сложившейся ситуации. Просто это может привести к замедлению темпов экономического роста в том случае, если это будет происходить слишком быстро и жестко. В силу этого, в данном вопросе существует большое число различных нюансов», — заключает Нигматуллин.

Таким образом, Центробанк даже в случае негативного развития событий сможет снизить инфляцию до 4 процентов годовых, но не факт, что будет это делать по причине того, что это имеет риск чрезвычайно негативных экономических последствий.

Следующий год пройдет в терпимых финансовых условиях

«Снизить инфляцию можно повышая процентные ставки и норму сбережения, что в состоянии привести к снижению потребления. Так что, нет сомнений, что ЦБ РФ сможет в случае желания поддерживать инфляцию на уровне в 4 процента», — констатирует Нигматуллин.

Что касается инфляционных ожиданий в России, то, как замечает Тимур Рафаилович, они очень сильно подскочили вследствие весенних санкций США в отношении «Русала», а также угроз дальнейшего усиления подобной политики Вашингтона.

«Другой вопрос, что в США санкционная активность в отношении России постепенно идет на спад, поэтому необходимости действовать слишком жестко у Центробанка РФ на сегодня нет, и это внушает серьезный оптимизм», — резюмирует Нигматуллин.

Необходимо сделать вывод, что ситуация сейчас развивается не по негативному сценарию, и это позволяет правительству РФ и Центробанку вести в следующем году умеренную финансовую политику и продолжить свой курс, связанный с дедолларизацией экономики.

«Все это говорит о том, что Центробанк РФ больше не будет повышать ключевую ставку в 7,5 процентов годовых, которая сохранится на протяжении всего 2019 года, что позволит сохранить ее нормальное соотношение с инфляцией», — заключает Нигматуллин.

При этом, в конце 2019 года, возможно, даже начнется цикл снижения ключевой ставки.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.