В первом квартале следующего года ставки по кредитам могут вырасти на 1-1,5%. Такое мнение озвучил независимый аналитик, директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.
В начале следующего года возможны небольшое повышение кредитных и депозитных ставок банков. Такой сценарий не исключил глава Сбербанка Герман Греф.
«У нас пока нет прогноза резкого роста ставок и кредитных, и депозитных. Мы видим, что в начале года, вполне возможно, как реакция на предпринятые уже меры регулирования центробанков, ставки подрастут, но скорее всего, что в течение года они опять опустятся на уровень текущего года», — сказал Греф.
По словам главы Сбербанка, сегодня выдача банком ипотечных кредитов идет на грани рентабельности, со средней маржой 0,1%. «В текущих условиях, я боюсь, все банки вынуждены будут несколько поднять ставки», — сказал Герман Греф.
Напомним, что 14 декабря Банк России второй раз за год повысил ключевую ставку до 7,75% годовых.
Тренд на первую половину года
Рост ставок — это тренд, по крайней мере, на первую половину следующего года, говорит Александр Разуваев: «Более того, думаю, что ключевая ставка вырастет тоже, до 8%, может, до 8,25-8,5%».
Эксперт отмечает, что рост кредитных ставок будет заметным, и тут влиять будет ряд факторов, та же инфляция. По большому счету, инфляция 4% или 5,5% — для экономики не так важно, а вот если будут происходить серьезные колебания, серьезное падение нефти, это в итоге повлияет на рост ставок.
Что с активностью заемщиков
«У нас Центробанк таргетирует инфляцию, а не валютный курс. Это его принципиальная позиция, не скажу, что неправильная, но спорная. Есть у него резервы, можно международными резервами придерживать рубль. Пойдет ЦБ на это или нет, мы не знаем. Но следующий год в любом случае будет показывать изменения по цифрам», — говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня».
Если ставки заметно вырастут, это вызовет спад активности по кредитованию — реальные доходы с учетом инфляции растут не так быстро, и соответственно, спрос на кредиты эластичен про цене, отметил Разуваев.
«То есть если ставка реально повышается, люди отказываются брать кредиты», — пояснил он.
Что до конкретных значений, эксперт считает, что ставка по кредитам в первом квартале 2019 года вырастет на 100-150 базисных пунктов, то есть на 1-1,5%.
В ноябре объем выдачи ипотечных кредитов увеличился почти на треть. По итогам декабря объем выдачи продолжит расти, полагают эксперты. Напомним, что в сентябре Центробанк поднял ключевую ставку с 7,25 до 7,5%. Воздействие этого шага на ставки выдачи ипотеки фиксируют, начиная с декабря. Влияние повышения ставки до 7,75% начнет ощущаться только в январе, считают аналитики.
Ипотечные каникулы
При этом, чтобы не допустить перегрева рынка и проблемных долгов, ЦБ хочет обязать банки предоставлять налоговые каникулы заемщикам в сложной жизненной ситуации по заявлению.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула: у россиян должна быть возможность на получение ипотечных каникул. Это отсрочка по выплате процентов по ипотеке или приостановка платежей по жилищным кредитам на несколько месяцев в связи с тяжелой жизненной ситуацией – соответствующий законопроект разрабатывает регулятор. Предполагается, что на такую льготу получат право заемщики после потери работы или временно утратившие трудоспособность из-за болезни или несчастного случая.
В ЦБ указали, что российские банки против нововведения, однако уверены, что от ипотечных каникул убытки не потерпят — главным образом потому, что этот опцион делает период ипотеки длиннее, и кредит не переходит в категорию проблемных. «На мой взгляд, такая возможность у гражданина должна быть. Ипотека — это большая ответственность, крупная сумма, длительный срок. И за этот длительный срок действительно может наступить тяжелая ситуация, потеря работы, например. Поэтому будет правильно, если у людей такая страховка появится», — считает Эльвира Набиуллина.
Автор:
Игорь Скрыпач
Источник: