Житель Новосибирска спас сбитую автомобилем на пригородной трассе полярную сову

Житель Новосибирска спас замерзшую полярную сову, которая едва не погибла. Судя по травмам, птица столкнулась с автомобилем на пригородной трассе неподалеку от аэропорта Толмачево.

Шевелящийся сугроб

Водитель заметил птицу на обочине дороги: она была присыпана снегом, и это его насторожило. Тогда он остановился, вышел из машины и решил проверить, в порядке ли сова. Преодолеть сугробы было непросто. К тому же, сова сразу же устремилась прочь от человека, но взлететь не смогла. Мужчина взял испуганную птицу и отвез в новосибирский Центр реабилитации диких животных. 

«В итоге, уже почти ночью мужчина передал нам крепкую особь полярной совы, имеющую большое желание жить и небольшое «приданное» из проблем со здоровьем», — рассказали в центре, куда доставили сложного «пациента». Осмотрев птицу, ветеринары пришли к выводу, что она не ела уже двое суток, обезвожена, «имеются некоторые проблемы с ЖКТ», а на крыле серьезная рана и отек, которая и навела на мысль о столкновении с автомобилем.

«Зоркому» новосибирскому водителю в центре очень признательны, и теперь специалисты хотят как можно быстрее привести в порядок сову. Кстати, спасенная «полярка» оказалась самцом. С наступлением зимы полярные совы «долетают до пустынь Центральной Азии», чтобы прокормиться, и это делает их очень уязвимыми, рассказали в учреждении. Любопытно, что некоторые эксперты стали относить этих сов к роду филинов, отмечая, что филины и белые совы могут давать общее потомство.

Домой, в тундру

В центре «уже есть наполеоновские планы по возвращению совы на её родину — в тундровую местность, на северные севера». «Возможно даже, что кто-то из наших подписчиков сможет нам в этом помочь, кто знает», — надеются ветеринары, ведь «лечение должно быть доведено до конца», а «усилия не должны пропасть даром в когтях филина».

В это время в центре уже «зимуют» целый «джекпот» длиннохвостых неясытей, болотная сова, ястреб-тетеревятник и даже целая семья пеликанов, для которых новосибирцы теперь собирают рыбу по рекам и озерам. 

Напомним, что ранее в рамках проекта «Доброватт» мы рассказывали об авиационном орнитологе и блогере Нике Рыжовой, которая спасает птиц, попавших в беду.

Автор:
Ирина Юрова

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.