Ищенко объяснил, почему сработавшая на Трампа провокация Украины ничего не меняет для России

Украинская провокация в Керченском проливе оказала влияние на президента США Дональда Трампа, но ничего не изменила для России. Об этом заявил политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

По словам эксперта, при оценке любых действий главным аспектом является их влияние и последствия. Касательно попытки украинского прорыва через Керченский пролив речь, вероятно, идет о Трампе, который объявил об отмене встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на G20 под предлогом того, что задержанные РФ украинские моряки «еще не вернулись домой».

Однако, подчеркнул Ищенко, на Россию решение Трампа не оказывает никакого влияния. Дело в том, что все последние встречи лидеров РФ и США организовывались по инициативе Вашингтона, в частности отмененные переговоры во Франции и встреча в столице Аргентины.

«Трампа никто не станет уговаривать. Нам и так хорошо. Хотите – встречайтесь, хотите – нет. Встреча была нужна ему (президенту США)», — сказал политолог.

Из этого следует, что провокация Украины сработала только на Трампа, что также относительно, поскольку за время саммита «Двадцатки» он может неоднократно изменить свою позицию. На Россию провокация бы сработала, если бы РФ приняла решение уничтожить украинские суда, либо пропустить их – в первом случае последовало бы мировое осуждение, во втором – вседозволенность Киева.

«Но мир это принял – нигде никто не поддержал Украину. Даже Трамп. Встречу-то отменил, но публично не поддержал. Он только поинтересовался, соблюли ли они правила прохода через пролив – и пока что не дал на это ответа. Он сказал: не встречается, потому что моряки не вернулись. Это беспроигрышная ситуация. Когда-нибудь они вернутся на Украину – следовательно, можно будет сказать: теперь встречаемся. Проблема была, есть и будет. Проблема в наличии украинского государства в том виде, в котором оно есть. Она касается не только возможных провокаций. Люди адекватные не стали бы связываться с подобным государственным образованием», — заключил Ростислав Ищенко в эфире радио «Вести».

Автор:
Григорий Егоров

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.