«Европа превратится в мишень»: об ответе РФ на ультиматум и выход США из ДРСМД рассказали военные и политики

США заявили о планах приостановить свои обязательства по договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению. Российские военные и политики называют бездоказательными упреки США, главная цель которых переложить ответственность за разрыв договора на Москву. Но у России готов ответ на любые действия и ультиматумы США.

Ультиматум США по ДРСМД

О намерении США выйти из ДРСМД через 60 дней накануне заявил госсекретарь США Майк Помпео, прибывший с визитом в Брюссель для участия в переговорах глав МИД стран НАТО. Он с ходу обвинил Россию в нарушении договора о РСМД на протяжении «нескольких лет». Сам договор стал одним из ключевых вопросов встречи министров иностранных дел и руководства НАТО во главе с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом.

«Все эти неправомерные обвинения администрации США и американских политических деятелей до нынешнего момента не приводили к конкретным действиям – мы продолжаем сотрудничество по ДРСМД. Взаимные обвинения и упреки звучали на уровне намеков и полунамеков. Если бы они располагали конкретными фактами о нарушении, то стороны бы запустили подтвержденные по договорам процедуры.

В этом случае выезжает комиссия, которая должна засвидетельствовать конкретное нарушение, потом подает установленными порядком сообщение, которое будет рассмотрено в коллективных органах. В этом случае начинается диалог. Мы же наблюдаем только спекуляции и шантаж. Параллельно под удар попадает и договор СНВ-3, то есть подготавливается общественное мнение для разрыва договоров», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» экс-начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС РФ Сергей Хатылев.

По мнению нашего собеседника ситуация в Сирии, на Ближнем Востоке, на Украине, в Европе подтверждает, что мероприятия по расторжению стратегических договоров идет по пути практического воплощения. И многое здесь будет зависеть не только от нашей позиции, но и от позиции консолидированной Европы, а также обстановки в США, которая будет складываться на момент окончания срока ультиматума.

Попытка переложить ответственность 

В свою очередь первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с нами отмечает, что американцы для себя приняли решение по ДРСМД давно.

«В последнее время США активно искали повод, чтобы громко обвинить в нарушениях Россию, тем самым переложив на нас ответственность за его судьбу. Они пытались и раньше подтолкнуть нас к выходу из этого договора, но мы не поддались на их провокации, теперь они бездоказательно обвиняют нас в неких нарушениях.

Мы же прекрасно знаем, что ранее Россия уже направляла по официальным каналам все необходимые документы, где подробно прописано о наших действиях по соблюдению ДРСМД. Нет никаких оснований упрекать нас в обратном. Слова Помпео — это формальность, громкое заявление, но мы к этому относимся спокойно, и готовы действовать по обстоятельствам», — заявляет Владимир Джабаров.

В своем заявлении, выпущенном во вторник, НАТО поддержало позицию США. «Союзники пришли к выводу, что Россия разработала и приняла на вооружение ракетную систему 9M729, которая нарушает ДРСМД и представляет существенные риски для евроатлантической безопасности», — говорится в документе.

Но в российском МИДе ранее уже неоднократно опровергали все обвинения по этому поводу, называя ракету 9M729 «полностью соответствующей требованиям договора». Как отмечал главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский все претензии звучат лишь в медиапространстве, в то время как в рамках специального консультативного комитета по этому договору никаких упреков нет.

Претензии по ракете 9M729

Любые претензии по ракете 9M729, используемой ракетным комплексом «Искандер-М», Россия легко опровергнет, предъявив официальные технические данные по ней. Но такой диалог должен идти исключительно в рамках предусмотренных договором процедур. Похоже, что США действительно готовы к одностороннему выходу из ДРСМД, но технически такое их решение не несет для России никакой угрозы. Хотя в контексте политических, международных и юридических договоренностей действия Вашингтона можно пренебрежением мнением всего мира и колоссальным ущербом для глобальной безопасности.

«Выход США из ДРСМД очень негативно отразится на европейской безопасности, потому что если американцы начнут размещать в Европе свои ракеты средней и меньшей дальности, то получат зеркальный ответ России. Они об этом хорошо знают, поэтому здесь следует думать, прежде всего, их союзникам по НАТО. Мы надеемся, что здравый смысл возобладает.

Большую роль здесь играет не только общее мнение НАТО, но и суверенное мнение каждой из стран. Насколько мне известно, в Германии и Франции уже дали ясно понять, что они не допустят размещения на своей территории американского оружия. Хотя Польша рвется в бой, но в случае размещения ракет США она автоматически станет страной-мишенью. В целом мы очень надеемся, что договор удастся сохранить» — комментирует Владимир Джабаров.

Риски для Европы

Экс-начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС РФ Сергей Хатылев добавляет, что разумные аргументы в пользу сохранения договора существуют, в том числе на стратегическом уровне — обе стороны прекрасно понимают, к чему приведет расторжение ДРСМД. «В этом случае многократно возрастают риски для Европы. Да, она вновь размещает  реальные ракеты средней и меньшей дальности, но при этом и сама превращается в мишень», — резюмирует Хатылев.

Напомним, что ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под действие договора подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. О нарушении Россией условий договора в Вашингтоне впервые заговорили в июле 2014 года, но Москва категорически не согласна с этими заявлениями и выдвигает США встречные претензии.

О сути претензий ранее нам подробно рассказал бывший руководитель 4 ЦНИИ Минобороны генерал-майор Владимир Дворкин, в течение многих лет участвовавший в качестве эксперта в подготовке договора РСМД и ряда других программных документов по ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений, в том числе ОСВ-2, СНВ-1, СНВ-2.

Автор:
Андрей Петров

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.