Самые популярные мифы о сале – прежде всего о его вреде для организма – не соответствуют действительности.
Так, ошибочным является мнение, что от сала толстеют. Дневная порция этого продукта для здорового человека составляет около 30 граммов, а для страдающих полнотой – максимум 10 граммов в день, но даже это количество обеспечивает хорошим зарядом энергии.
Отсутствие витаминов – тоже неправда, ведь в сале есть и витамин F, укрепляющий стенки сосудов, и селен, который предотвращает образование раковых клеток и повышает потенцию.
Что касается опасений из-за большого количества холестерина, то в сливочном масле, например, его еще больше. При этом сало содержит много лецитина, благотворно воздействующего на мембраны, полезного для мозговой деятельности.
У человека с нормальным пищеварением сало прекрасно усваивается, то есть о нагрузке на печень речи не идет. Лучше всего сочетать его со ржаным хлебом, и тогда проблем точно не будет.
Специалисты рекомендуют употреблять слой сала, расположенного в 2,5 см под шкуркой – там практически не бывает радионуклидов, токсинов, пестицидов и т. п., пишут «Новые известия».
Ранее сообщалось, что на Украине создали искусственный заменитель сала: в его состав входят желатин и растительное масло.
Автор:
Александр Никитин
Источник: