«Цветная революция» и МВФ загнали экономику Туниса в масштабный кризис

Перспективы банковского сектора Туниса были оценены рейтинговым агентством Fitch Ratings как нестабильные. Эксперты объясняют бедственное положение тунисской экономики последствиями «цветной революции» и кабальными условиями программы МВФ, который стремится за счет кредитов перевести Тунис под контроль глобалистских сил.

Перспективы экономики Туниса 

Рейтинговое агентство Fitch Ratings назвало перспективы банковского сектора Туниса нестабильными. По мнению аналитиков  Fitch, Тунис продолжит в 2019 году сталкиваться с экономическими проблемами, а именно ростом дефицита торгового баланса, снижением курса местной валюты, замедлением темпов роста прямых иностранных инвестиций, высокой инфляцией и продолжающимся дефицитом бюджета.

«До революции Тунис в значительной степени пытался привязать свою экономику к европейской, а основной опорой экономики был туризм, хотя развивались и другие сферы, среди которых легкая промышленность и добыча природных ископаемых в не очень больших масштабах. После революционных событий объем туристов, посещающих страну, резко сократился. Ситуация усугубилась после нескольких случаев нападения террористов на туристические объекты.

С тех пор ничего сильно не поменялось, а наоборот еще больше ухудшилось. Все-таки туризм боится регионов с падающим уровнем жизни, разрушающейся инфраструктурой и проблемами в сфере безопасности. В итоге мы наблюдаем самоподхлестывающуюся проблему, когда ситуация становится все хуже и хуже. С этим и связан негативный рейтинг Fitch», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Диктат МВФ и «цветные революции»

По мнению эксперта, пока рано говорить о том, что в ближайшее время Тунис справится с ситуацией. Проблемы создает и находящаяся под боком у Туниса хаотизированная Ливия. Доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев уверен, что Тунис намеренно вгоняют в систему внешнего управления. Любые внешние реформы экономики, тем более на деньги МВФ, лишь усугубляют ситуацию. Перенджиев считает, что в конечном итоге социальные протесты и новый виток нестабильности в стране неизбежны.

«Волнения по сути уже происходят, из Туниса периодически приходят новости о массовой манифестации, о выходе людей на улицы, но уже не с политическими, а экономическими требованиями. Народное возмущение копится.

Причем дополнительный риск связан с тем, что в арабских странах экономические проблемы идут рука об руку с проблемой исламизма и активностью экстремистских организаций, который всегда очень хорошо играют на чувствах беднеющих людей. Вообще во многих странах арабской весны к людям сегодня приходит понимание, что «цветные революции» привели только к обнищанию населения, а не к реальному изменению ситуации к лучшему, на что многие рассчитывали», — отмечает Дмитрий Егорченков.

Отметим, что тунисские СМИ сообщили 22 ноября о начале забастовки 650 тысяч местных госслужащих. Сообщается, что они будут бастовать из-за провала переговоров профсоюзов с властями о заработной плате.

Автор:
Андрей Петров

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.