ЦБ прописал российской экономике сценарий без негатива

Из сценариев развития экономики РФ на ближайшие несколько лет наиболее вероятен тот, что сохраняет текущую ситуацию с ценами на нефть. Негативный вариант невозможен, так как снижения потребления нефти не просматривается. Так считает эксперт Михаил Беляев.

У Центробанка есть три сценария развития экономики России на ближайшие три года. В базовом сценарии средняя цена нефти снизится до $63 в 2019 году и $55 за баррель в 2020-2021 годах. Во втором варианте предусмотрена цена нефти выше $75, а при рисковом сценарии Центробанк заложил снижение цены до $35.

Базовый сценарий и вариант с неизменными ценами на нефть различаются в части внешних условий для российской экономики, так как с ними на среднесрочном горизонте связана наиболее высокая неопределенность.

В рисковом сценарии заложено ухудшение внешних условий. При этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина указывала, что не считает высокой вероятность наступления условий рискового сценария на 2019-2021 годы.

Все три варианта развития экономики подразумевают поддержание годовой инфляции вблизи 4%. При этом допускаются небольшие колебания.

В Госдуме приняли к сведению подготовленные экономистами направления единой государственной денежно-кредитной политики.

Без негативных вариантов

«У меня сдержанное отношение к этим сценариям», — говорит эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев: «Цена на нефть не зависит от экономических внешних условий, если там не происходят катаклизмы, которые выбивают ситуацию из привычного русла».

Цена на нефть — цена картельная, следствие договоренностей, к которым приходят страны ОПЕК. Если базироваться на потреблении нефти, то нам очевидно, что в ближайшие годы не снизят потребление ни Китай, ни США, ни страны Юго-восточной Азии.

«То есть снижения потребления нефти не будет, по этой причине пессимистический сценарий отметаем сразу. Но сценарии с разбивкой по годам наводят на мысль, что это все не слишком аргументировано. Прогноз все-таки не просто цифра, это установление взаимосвязей и последствий», — говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Средний сценарий

Тем не менее, Михаил Беляев считает вариант цены в диапазоне от 60 до 70 долларов за баррель наиболее вероятным. Судя по всему, все остается так, как сейчас есть, если, конечно, не случится политических катаклизмов. Но и они, по мнению эксперта, маловероятны.

«Соединенные Штаты так дорожат своим благополучием, что не будут его подставлять под угрозы. Китай тоже не станет рисковать. Хотя не исключены локальные конфликты, тем не менее, у всех хватает ума понимать, что мировой пожар разжигать не стоит», — заметил Беляев, повторив, что наиболее вероятным на среднесрочную перспективу считает средний прогноз.

Рост устойчивости

На днях заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева заявила, что устойчивость финансовых рынков и экономики России в целом в 2018-м к колебаниям нефтяных цен возросла. По её словам, важную роль в поддержании стабильности ситуации сыграло бюджетное правило. «Бюджет — это не вся экономика, но существенная часть экономики. Если существенная часть экономики не реагирует на шоки, то это, конечно, стабилизирующим образом влияет на всю остальную экономику. И это мы наблюдаем в этом году», — сказала первый зампред регулятора.

Согласно бюджетному правилу, которое опять начнет работать с начала 2019 года, с рынка скупается вся валюта при ценах на нефть выше 40 долларов за баррель. Соответственно любые колебания на рынке нефти не имеют значения для курса рубля и бюджета России до тех пор, пока нефть остается дороже 40 долларов. «Именно поэтому волатильность нефти не так сильно отражается на российской экономике», — говорил ранее ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

«Много говорят о необходимости избавления экономики от сырьевой зависимости, однако о том, что Австралия, Чили, Новая Зеландия, Норвегия и еще целый ряд успешных стран живут в условиях сырьевой экономики. Лучшей мировой практикой в странах с относительно развитой экономикой, к которым относится и Россия, стал переход к инфляционному таргетированию и плавающему курсу национальной валюты. Именно такая политика сейчас проводится в РФ», — пояснял Нигматуллин.

Автор:
Игорь Скрыпач

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.