Арабская весна оставила Тунису множество ветхих зданий, угрожающих туризму

Проблема ветхих зданий, остро вставшая в Тунисе и чреватая обрушениями, в том числе и в столице, только добавляет негатива к общей ситуации в стране и не добавляет привлекательности Тунису как туристическому направлению. 

Бывший министр Туниса по жилищному стротельству Мохамед Салех аль-Арфауи призвал парламент ускорить принятие закона о ветхих зданиях. По его словам, из 5000 зданий, признанных ветхими, в любом момент может обрушиться каждое пятое. В самой столице около 100 объектов, нуждающихся в экстренном сносе, в том числе в центре города.

Последствия, если не принять срочные меры, могут быть катастрофическими. Аль-Арфауи напомнил о трагедии, случившейся в октябре в курортном городе Сус. там в результате обрушения аварийного здания погибли три человека, в том числе дети.
Тогда же, в октябре, министр заявил, что треть зданий, построенных в стране, являются незаконными. 

Сложная ситуация в этой сфере угрожает безопасности местных жителей, а также туристов, которые в любой момент могут стать жертвами инцидента. Впрочем, в Тунисе безопасность — особо проблемная тема.

В прошлом месяце МИД России призвал россиян, посещающих эту страну, соблюдать осторожность и следовать рекомендациям МИД и Ростуризма. Это предупреждение было вызвано терактом, случившемся в центре тунисской столицы – на улице Хабиба Бургибы смертница взорвала бомбу, в результате погибло восемь человек. 

Привычная ситуация для региона

Проблемы инфраструктуры, в частности, зданий — типичные для большинства государств этого региона, говорит преподаватель Факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов: «Изнашиваемость инфраструктуры, ее определенная амортизация».

«Но я не вижу в этом ничего из ряда вон выходящего. Слова профильного министра связаны с намерениями привлечь внимание депутатов к этому вопросу. С другой стороны, назвать ситуацию критической сложно — рядом с Тунисом есть та же Ливия, где такого рода проблемы серьезно усилены военными действиями», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Туристов тянет на проблемные объекты

Тунис, являясь страной, в которой нет гражданской войны, мог бы привлечь инвестиции для решения вопросов реконструкции зданий, сноса и ремонта.

«Но в столице многие объекты, о которых идет речь, являются памятниками национального, а иногда международного значения. Следовательно, все вопросы по реконструкции связаны с законом о защите памятников, а именно эти здания чаще всего привлекают туристов», — пояснил Лукьянов. 

В чем причины

Положение в стране, и в смысле социально-экономической, и в смысле безопасности, довольно сложная, и это сказывается на туризме, говорит экономстарший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов.

«Причинами этого является и то, что Тунис был страной, с которой началась Арабская весна. Сегодня страна испытывает и в связи с этим, со сменой власти, с дестабилизацией ситуации, серьезные экономические проблемы. Это касается и содержания зданий, и вложений в туризм. Что до безопасности, все туристические объекты по факту охраняются, но в плане экономической поддержки отрасли есть проблемы», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Ранее, комментируя рекомендации российских ведомств, выданные отечественным туристам в Тунисе, Григорий Лукьянов отмечал их актуальность. 

«Это как раз тот случай, когда к рекомендациям российского внешнеполитического ведомства стоит прислушаться и тщательно им следовать – проблемы с безопасностью в Тунисе есть, и они серьезные. В первую очередь опасения МИД продиктованы не столько природными катаклизмами, а той террористической опасностью, которая сохраняется на территории Туниса и у его границ. Это государство крайне близко расположено к зоне ливийского кризиса, потому проблемы с безопасностью неминуемы», — говорил эксперт. 

По его словам, высокий уровень рисков и опасностей сохраняется для иностранных граждан в этих государствах. Именно они являются предпочтительными целями для радикальных группировок всех мастей. И» думать, что заявления МИД РФ безосновательны, не стоит – они имеют под собой вполне конкретные опасения за жизни и здоровье наших граждан», — заключал тогда Григорий Лукьянов.

Автор:
Антон Семенов

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.